Выбрать унитаз с хорошим сливом – обеспечить себя чистотой и комфортом на много лет вперёд

Добавить в закладки Версия для печати

В 1596 году Джон Харрингтое опубликовал трактат, в котором описал предшественника унитаза с клапаном для слива из резервуара. Спустя два века Камминг изобрёл конструкцию гидрозатвора – water closet. Запатентованное устройство пошло в массы, претерпевая улучшения и модификационные изменения конструкции. Томас Туайфорд в конце XIX века создал керамическое устройство «всё в одном», одна из моделей которого называлась «Unitas» – «Единство». Изделие «всё в одном» успешно дожило до нашего времени.

унитазный слив

Современный Unitas – не такая простая конструкция, как это может показаться на первый взгляд. Основное её предназначение – сбор и удаление отходных материалов жизнедеятельности. При этом устройство должно быть безотказным, качественно исполнять свою основную функцию, удобным в пользовании, легко очищаться, не брызгаться, удовлетворять эстетическим вкусам владельца.

Поскольку унитазы приобретаются для удаления нечистот, то, прежде всего, выбирать надо по сливу, ибо хорошим является то изделие, которое имеет хороший слив. Слив и его качество зависят от нескольких факторов. Например, от качества поверхности чаши (материалов), направления струй, вытекающих из резервуара, высоты размещения бачка и др. Поэтому нужно разобраться в столь непростом сантехническом устройстве основательнее.

Материалы

Первое устройство «единства» было из обожжённой глины. Оно послужило прообразом современных изделий, основным исходным материалом которых осталась глина в виде фаянса и фарфора. Несколько слов о материалах, используемых в современных изделиях.

Исходные компоненты для фарфора и фаянса одни и те же. Существенное различие – в пропорции компонентов смеси и в процедуре обжига. Обычно, процентный состав сырья, технологию обжига производители предпочитают хранить за семью печатями. Однако, основные компоненты известны – кварцевый песок, глина белых сортов, каолин и шпат. Покрытые глазурью фаянсовые изделия даже специалистам бывает трудно отличить от фарфоровых. Обычно вид материала можно определить по черепку или местам, не покрытым глазурью: текстура фарфора более плотная и гладкая, фаянса – более пористая.

Фаянс – основной материал в белой сантехнике. Его получают, смешивая кварцевый песок, глину белых сортов и каолин. Сформованные изделия после сушки покрываются глазурованной смесью и обжигаются при температуре выше 1100⁰С. Фарфор – материал более плотный и более дорогой. В нём мало глины и много кварца.

Фаянсовые и фарфоровые чаши имеют свои плюсы:

  • Изделия прочны и долговечны;
  • От грязи и налёта достаточно легко очищаются;
  • Устойчивы к химическим веществам;
  • Привлекательны и эстетичны;
  • Производятся разнообразных форм, цветов и конструкций;
  • Отлично вписываются в помещения с различными отделочными материалами;
  • Не впитывают влагу и запахи (фаянсовые изделия с надёжной глазурью – тоже).

Со временем материалы для сантехники претерпели изменения. Так, производители Duravit и Roca научились изготовлять фаянс настолько близкий к фарфору, что и не отличить. Принадлежащий Roca швейцарский бренд Laufen производит чаши из нового материала, названного Сапфиркерамикой, в составе сырья которого имеется оксид алюминия – основной компонент сапфиров. Самоцветных камней от такой сантехники в санузле не появится, однако, унитазы будут легче и изящнее. Достигается это изменением толщины стенок и уменьшением радиусов закругления, которые позволяет создать более прочная сапфировая керамика.

слив унитаза

Из других материалов для создания унитазных чаш используются стекло, металл, камень, пластик. От материала чаши зависит, насколько гладкая будет поверхность. Чем более совершенна поверхность, тем слив унитаза лучше.

Расположение

Такие устройства принято размещать в отдельном санузле. Однако не везде это возможно. Поэтому столь важным устройствам стараются подыскать место так, чтобы они занимали поменьше площади и имели удобный подход. По виду своей установки изделия также различны. Особенностями размещения обуславливаются конструкция и форма изделия.

Напольное

Это размещение считается «классикой жанра». Устройство располагают как можно ближе к канализационному стояку, устанавливая его непосредственно на пол или на уложенное покрытие. К нему в комплекте идут детали крепления, с помощью которых конструкция надёжно крепится.

Производится два вида изделий – моноблок и компакт. Отличаются они тем, что в первом случае полностью воплощается принцип «всё в одном» – резервуар для слива и чаша вместе являются единым изделием. Оно стоит меньше, чем компакт, однако, при выходе из строя одной из составляющих, заменять придётся всю конструкцию целиком. Во втором случае резервуар и раковина чаще всего продаются по отдельности. В этом случае покупателю придётся «попотеть» при выборе или поиске “половинок”. Стоит такая конструкция дороже, однако, в случае поломки нет нужды приобретать обе половинки одновременно.

какой слив унитаза выбрать

Приставное

При таком расположении устройство примыкает вплотную к стенке и крепится так же – к полу. Изделия имеют массивный задник, который неуместен в случае обычной установки. Бачок может быть спрятан в стене, либо классически располагаться на виду.

слив унитаза выбор

Настенное

Это уже современное решение. Для установки в настенное положение нужна специальная система инсталляции, которая прикрепляется к стене и к полу, и на которую крепится сама раковина унитаза и резервуар. После установки рама и бачок закрываются фальшстенкой или гипсокартонной перегородкой, а на виду остаётся только раковина.

Такие конструкции визуально становятся миниатюрными и не занимают много места. Пол под ними легко вымыть. Приглушён шум воды, натекающей в бачок. Однако, в случае необходимого ремонта, будет непросто добираться до рамы и резервуара. Стоят такие системы внушительно.

слив унитаза выбираем

Чтобы развеять опасения сомневающихся в прочности крепления настенного оборудования, компания Roco сняла видеоролик с нагружением настенных унитазов весом авто.

слив унитаза ремонт

Угловое

В случаях нехватки места в помещении, устройство «задвигают» в угол. При этом бачок, как важная часть, без которой для слива обойтись сложно, приобретает форму, соответствующую углу. Крепятся эти унитазы так же, как и напольные.

слив унитаза в туалете

Выпуск

Выпуск – это часть конструкции изделия, через которую из раковины производится сброс отходных материалов в канализацию. По его расположению унитазы делятся на изделия с прямым или косым выпуском, выпуском в пол. На вопрос о выпусках, какой лучше, ответить несложно: ни одна из систем не лучше и не хуже, если речь идёт о европейских изделиях. Положение выпуска выбирается по размещению в санузле раструба канализационного отверстия. Так что, отправляясь за покупкой, эту особенность нужно учесть.

Косой выпуск нужен, если раструб расположен под углом, или труба канализации находится близко к уровню пола, но не в полу. Конструкции унитаза производятся с выпуском, идущим под наклоном к полу в 45 градусов.

С тыльной стороны изделия помещается горизонтальный выпуск. Он используется, если раструб стояка находится над полом.

Вертикальный выпуск нужен, если трубы канализации проложены в полу, а раструб отстоит от стены на полметра.

виды сливов унитаза

Конструкция

Как любое техническое изделие Unitas имеет конструкцию, детали которой наделены своими функциями. Обычный унитаз, рассматриваемый в комплексе, состоит из бачка, раковины и крышки.

Бачок – резервуар

Эта часть изделия является той, в которой располагаются все элементы механизма, приходящие в действие посредством рычага либо кнопки. При этом аккумулированной в ёмкости резервуара воде открывается путь, и она изливается в раковину, смывая отходы и вынося их в канализацию. По своим размерам и по типу слива бачки различаются. Во многих резервуарах вода при нажатии рычага сливается полностью, в других (где кнопок две), вода может сливаться либо полностью, либо частично. Пользователь такого бачка выбирает режим слива самостоятельно.

Резервуары могут иметь разное положение. Есть бачки, которые крепятся вверху на стену. В таком случае они соединены трубой с ёмкостью раковины. В таких резервуарах есть своя «прелесть». В этом случае вода поступает в чашу со скоростью большей, чем скорость воды, поступающей из бачка, крепящегося ниже. Обычное положение бачка – установка непосредственно на раковину устройства, к которой они крепятся при помощи болтов. Резервуары, спрятанные в стену, не только экономят место, но и меньше шумят при наборе воды.

бачок унитаза

Бачки различаются по системе слива и по местоположению подключения к водопроводу. Вода из них может сливаться с неизменным или с изменяемым, что более эффективно, направлением. Вода может подаваться в резервуар в верхней его части или снизу. Второй тип подачи малошумен, однако, при некачественном соединении может быть причиной протечек.

Чаша

Основная приёмно-освобождающаяся часть санитарного устройства. От её формы зависит качество удаления отходов, комфортность пользования (да-да, речь тут уже заходит о брызгах), дизайн, цена. Производятся различные виды унитазов по внутренней конфигурации чаш. Различают:

  • Тарельчатую форму;
  • Воронкообразную форму;
  • Козырьковую форму.

Привычна и знакома многим тарельчатая чаша, ибо имеет давнее происхождение. Сливное отверстие находится у передней стенки, а вода (и отходы) попадают сначала в небольшое углубление. Такая конструкция удобна, если понадобится взять часть отходов для анализов. Кроме того, при падении отходов в “тарелку” брызги не образуются. Другое дело может наблюдаться, если сливной поток из резервуара недостаточно отрегулирован. При избыточном напоре сливаемая вода может завихряться с образованием брызг. Эта неприятность устраняется регулировкой слива.

какие бывают сливы унитаза

Воронкообразная отличается почти центральным расположением отверстия слива, куда сразу и попадает большая доля нечистот. Смываются отходы качественно. Однако, это самая «плодовитая» на брызги конфигурация.

Козырьковая отличается от двух других конструкций. Имеет несколько смещённое вперёд (как в тарельчатой) сливное отверстие, однако, на месте тарелочного углубления сделана выпуклость определённого радиуса. Нечистоты попадают на неё и скатываются в слив. Самая «молчаливая» из раковин – не брызгается.

Крышка

Об этой детали можно много не говорить. Она не участвует в рабочем процессе, потому её можно подбирать из удобства пользования и эстетических предпочтений. Однако разработаны крышки, наделённые собственными функциями. Такова, например, крышка-биде.

крышка унитаза

Система слива

За всё время применения Unitas производители «ломали голову» не только над формой раковины или внутренней начинкой бачка, но и над тем, какой слив будет эффективнее, стараясь достичь совершенства результата. Потому имеются уже проверенные временем и недавно появившиеся системы:

  • Прямой слив, используемый испокон веков;
  • Обратно-круговой (называемый также душевым или кольцевым);
  • Слив торнадо (новинка).

При прямом сливе поток воды от сливного отверстия бачка до слива раковины прямолинеен. Качество смыва зависит от напора водной струи. Недостатком является то, что вода омывает не все части поверхности раковины, из-за чего время от времени в ход пускается ёршик. Другие названия – каскадный или горизонтальный.

При кольцевом сливе вода вынуждается течь по специальному жёлобу, охватывающему чашу кольцом, и уже из жёлоба под весом тяжести стекает в чашу, смывая отходы. При этом она равномерно промывает поверхность раковины и почти не шумит. Минусом является повышенная стоимость сантехники, приспособленной к такому сливу. Устанавливать устройство, имеющее такой слив, нужно строго горизонтально. Неравномерный слив из отверстий нивелирует все преимущества.

какой бывает слив у унитаза

Несколько лет назад концерн Тото запатентовал новую систему слива – торнадо. Вода горизонтальными струями вытекает в чашу сразу из трёх отверстий, расположенных в верхней части раковины, и стекает по спирали. Тем самым происходит омывание всей внутренней поверхности. Когда чаша наполнится до определённого уровня, запускается вакуумное всасывание содержимого в отверстие слива и через 3 секунды внутри ёмкости остаётся пустота. Тестовые испытания показали, что это лучший слив для унитаза. Равным ему по результативности можно считать слив в вакуумном устройстве.

слив унитаза как выбрать

Антивсплеск

Это специально разработанная особая форма поверхности раковины в качестве меры по предупреждению образования брызг. Сливное отверстие в такой раковине находится не строго по центру, а со смещением в одну из сторон, например, назад. Контур сливного отверстия имеет специальный выступ-ободок (полочку), чтобы компенсировать всплески. Само сливное отверстие более узкое. Оно опущено вниз, в нём уровень воды ниже. Задняя стенка ёмкости чаши несколько наклонена вперёд, то есть, имеет минимальный угол наклона. Система имеет свои минусы, заключающиеся в том, что повышается расход воды, добавляется работы ёршиком. Часто производители используют не все эти «хитрости» одновременно. В таком случае говорить о наличии системы антивсплеска несколько неправомочно.

система слива унитаза

Как можно определить при покупке изделия уровень воды, образующийся при эксплуатации в сливном отверстии? Делается это просто, если помнить, что в унитазах используется водяной запор, то достаточно определить высоту нижней точки отверстия, сквозь которое вода выходит из него. В изделиях с горизонтальным выпуском отверстие можно увидеть с тыльной стороны. Зеркало воды в сливном отверстии будет находиться на такой же высоте от пола, как и нижняя точка выхода из слива.

слив унитаза

Выбор

Итак, перед покупателем устройства, рассчитанного на многие годы службы, стоит вопрос, что лучше выбрать из имеющегося. Из рассмотрения многих параметров унитаза ясно, что хорошим сливом «заведуют» следующие факторы:

  • Форма чаши;
  • Качество внутренней её поверхности;
  • Расположение (высота) бачка относительно чаши;
  • Конструкция системы слива;
  • Наличие антивсплеска;
  • Принцип работы унитаза.

унитазный слив

Есть ещё одна проверка, позволяющая выбрать унитаз, без брызг. Способ основан на том, что материал биоотходов не должен напрямую падать в раковинный слив, где стоит вода, или падать с большой высоты (более 17 см от воды). Это наиболее вероятно, при условии, что расстояние от переднего края обода до края сливного отверстия не будет более 14-15 см. Данное расстояние – среднее. Оно для разных людей будет разным. Знатоки советуют измерить его по своим размерам.


Посмотрите статьи на похожие темы:

Перейти на предыдущую или следующую статью:

Поделитесь своим мнением