Система выпуска канализации

Канализационная сеть включает в себя две подсистемы: внутридомовую и внешнюю, то есть ту, которая доводит стоки до места очистки или окончательной утилизации. Выпуск канализации призван соединить эти две системы.

Итак, что же собой представляет выпуск канализации и водопровода? Для начала, все стоки соединяются в один стояк, из которого уже они и выводятся. Выпуск представляет собой определенную систему из труб и фурнитуры, которая прокладывается в фундаменте сооружения. Стоит отметить, что желательно произвести расчет еще на этапе проектирования, а работы по монтажу проводить во время возведения фундамента, чтобы потом в конструкции не пришлось делать отверстия.

система выпуска канализацииСистема выпуска канализации

Что необходимо для организации канализационного выпуска

  • Трубы. Обычно используются либо чугунные, либо ПВХ. При этом их диаметр должен быть не меньше самой большой трубы стояка планируемой канализации. Таким образом, вся система должна планироваться одновременно;
  • Трубы большого диаметра для монтажа гильз;
  • Тройник;
  • Отвод;
  • Защитная заглушка.

Нормы и технические требования

Перед проведением расчетов необходимо ознакомиться с техническими нормами и СНиПами. В соответствии с ними к монтажу предъявляются следующие требования.

  • Глубина заложения должна быть ниже уровня промерзания грунта. Если сделать это не представляется возможным, систему необходимо утеплить. Для этого подойдет, к примеру, минеральная вата;
  • Система должна иметь уклон. Это необходимо для естественного оттока стоков. Вполне достаточно будет величины в два сантиметра на каждый метр трубы;
  • Канализационный выпуск обязательно должен соединяться для начала со смотровым колодцем. От здания и до первого колодца должно быть расстояние не менее трех метров. Это необходимо для того, чтобы уберечь фундамент от просадки и порчи в случае, если сточных вод будет много;
  • Выпусков должно быть как можно меньше. Если предусмотрено несколько, они должны располагаться не менее чем в 40 сантиметрах друг от друга.

Устройство выпуска канализации желательно доверить профессионалам, в таком случае все нормы точно будут соблюдены.

Монтаж выпуска канализации своими руками

Схема расположения канализационного стока в фундаментеСхема расположения канализационного стока в фундаменте

В случае, если выпуск канализации не предусмотрен при строительстве фундамента, в нем придется делать отверстие. При этом оно должно быть примерно на 200-250 мм больше диаметра трубы выпуска. Отверстие обрабатывается гидроизоляционным материалом (битумная мастика вполне подойдет). После такой подготовки вставляется гильза. Она представляет собой трубу большего диаметра (на 20-40 мм), обычно металлическую. Длина гильзы рассчитывается очень просто – она должна отстоять от края фундамента примерно на 150 мм. Внутрь гильзы укладывается канализационная труба (при этом она должна располагаться перпендикулярно по отношению к зданию), свободное место между гильзой и трубой необходимо заполнить монтажной пеной. Гильза защищает внутреннюю трубу, при правильной установке скорая замена выпусков канализации не понадобится.

Узел соединения основного канализационного стояка с отводом монтируется посредством косого тройника и отвода. Последний должен располагаться под углом в 135 градусов (воспользуйтесь уже готовой фурнитурой). Отвод в свою очередь соединяется с тройником, точнее, с его откосом. Прямая часть просто закрывается заглушкой. Эта мера необходима для того, чтобы в случае необходимости через тройник прочистить систему. В случае, если выпуск монтируется без тройника, необходима установка ревизии для проверки состояния и очистки при необходимости.

Монтаж соединения выпуска с дворовой канализацией

Монтаж наружной части канализации желательно производить от колодца системы. Это позволит избежать засора.

При укладке труб важно:

  • Соблюдать наклон;
  • Внутри колодца трубу монтировать вровень с его диаметром. Благодаря этому стоки будут проходить потихоньку, не размывая дно;
  • Для соединения труб внутри колодца использовать специальный лоток;
  • Если не удалось проложить канализацию ниже уровня промерзания грунта, не забывать об утеплении.

После окончания всех работ проверяется работоспособность конструкции и уже в конце производится герметизация выпусков канализации.

Отвод воды с крыши

Вывод дождевой воды с крышиВывод дождевой воды с крыши

Водоотведение с крыши осуществляется посредством стояков, которые крепятся к приемным желобам, расположенным по всему периметру крыши. На плоских кровлях реализована несколько другая схема. Сливной трубопровод располагается внутри здания и только его верхний раструб выводится на кровлю. При этом конструкция должна выводить талые воды в канализацию, линия отвода в обязательном порядке оснащается гидрозатвором.

Комплектующие для отвода с крыши

Комплектующие для отвода с крыши

О ливневой канализации

Кроме отведения сточных вод хозяева частных домов должны позаботиться об удалении талой и дождевой воды, в ином случае возможно подтопление участка и размывание фундамента. Ливневки встречаются трех видов.

  • открытая (еще такие системы называют арычными);
  • закрытая. Она состоит из дождеприемников, труб и колодцев;
  • смешанная.

Арычная система – простой и экономичный вариант. Она представляет собой сооружение из лотков и каналов, которые выводят воду за пределы приусадебного участка. При этом вода из такой системы может применяться для сельскохозяйственных нужд, в частности, для орошения.

дождеприемник закрытой ливневкиДождеприемник закрытой ливневки

Закрытая система считается наиболее совершенной, правда, и обойдется она дороже. Закрытая ливневка по сути представляет собой трубопровод, скрытый под землей. Вода в него попадает из дождеприёмников. Закрытая ливневка может выводить воду в естественный водоем, грунт или в специальный резервуар для дальнейшего использования. Совмещение с бытовой канализацией запрещено, так как при сильных осадках это может привести к затоплению колодцев.

Принципы монтажа ливневой канализации

Для начала выкапывают траншеи глубиной до 500 мм, это будут линии водоотвода. При этом необходимо учесть необходимость уклона. Дно траншеи выстилается слоем песка (высота слоя должна быть не менее 200 мм). Дополнительно копают приямки под дождеприемники, в этом случае стоит использовать уже готовые решения. Рекомендуется их использовать в сочетании со специальными мусоросборниками. В траншеи укладывают полимерные трубы или лотки (следует выбирать исходя из типа ливневки). Если вы отдали предпочтение простой открытой системе с выводом воды на газон, учтите, что в местах вывода воды почва может размываться. Если вы выбрали закрытую систему, смотровой колодец необходимо установить через каждые десять метров и в местах поворотов. Вся система может подключаться к большому накопительному резервуару (перед ним желательно установить пескоулавливатель) или к центральному коллектору.

Читайте также:

Каким может быть выпуск унитаза, рекомендации по выбору

Как осуществить ремонт и замену канализационного стояка

Выбрать унитаз с хорошим сливом — обеспечить себя чистотой и комфортом на много лет вперёд

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 2 из 5 )
Канализация своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector