Трубы НПВХ – применение в системах канализации, особенности, монтаж

Труба НПВХ (PVC-U) изготавливается из непластифицированного поливинилхлорида методом непрерывной экструзии. Полиэтиленовая (ПНД) продукция уступает этим изделиям в жесткости, плотности и прочности. Необходимо также заметить, что НПВХ трубы экологически безопасны, что позволяет их использовать для скважин, откуда поступает питьевая и техническая вода.

На российском рынке представлены изделия таких известных производителей как Bode, Multi Layer, Ostendorf, PSDR, Wavin, Сигма (Sigma). Производство НПВХ труб налажено и в Российской Федерации, вы можете купить высококачественную продукцию компаний Агригазполимер, Сантехкомплект, Синикон или Хемкор и т.д. Заметим, что цена на отечественные НПВХ трубы более интересна, чем на импортные аналоги.

Различные виды ПВХ труб
Различные виды ПВХ труб

Сфера применения

НПВХ трубы 110, 125, 160 и другого диаметра нашли широкое применение как в бытовом хозяйстве, так и на промышленных объектах. Они могут использоваться в любых трубопроводах, рассчитанных на транспортировку рабочей среды с температурой до 45 °С.  Приведем наиболее распространенные типы этих изделий и области их применения:

  • труба обсадная, эта НПВХ продукция используется при бурении скважин, она стала отличной альтернативой изделиям из стали, поскольку абсолютно не подвержена коррозии. Характерная особенность этих труб – наличие трапециевидной резьбы (с одной стороны она внутренняя, с другой наружная), что существенно упрощает монтаж;

    Обсадная труба с трапециевидной резьбой
    Обсадная труба с трапециевидной резьбой

  • бытовые и промышленные трубопроводные системы;

    Водопроводная напорная НПВХ труба с уплотнительным кольцом
    Водопроводная напорная НПВХ труба с уплотнительным кольцом

  • при монтаже электропроводки (гофрированные и плоские трубы), применяется как защитная оболочка для кабеля;

    Гофрированная и плоская труба для электрического кабеля
    Гофрированная и плоская труба для электрического кабеля

  • инженерные водосточные и канализационные системы, эту сферу применения мы рассмотрим более подробно.

    Пластиковая раструбная безнапорная труба для систем канализации
    Фото: пластиковая раструбная безнапорная труба для систем канализации

Использование в системах канализации

Канализационная труба, созданная из НПВХ, может использоваться как при реконструкции канализации, так и прокладке новых инженерных систем. Данный вид может применяться в технических трубопроводах, служащих для транспортировки промышленных стоков. В зависимости от назначения, канализационные ПВХ трубы бывают следующих видов:

  • для внутренней и ливневой канализации, устанавливаются классические ПВХ трубы серого цвета;

    Профиль труб внутренней канализации
    Профиль труб внутренней канализации

  • для наружной канализации (оранжевого цвета). При соединении данного типа, как и предыдущего вида, применяется раструбный способ. То есть, на трубе имеется специальное расширение (раструб), где установлена резиновая прокладка-уплотнитель, обеспечивающая герметичность соединения. Диаметр изделий варьируется в пределах 110-630мм, в бытовых системах, как правило, применяются 110мм трубы;

    Пластиковая оранжевая труба для внешних систем канализации
    Фото: пластиковая оранжевая труба для внешних систем канализации

  • гофрированные трубы, стали применяться относительно недавно, поэтому их по праву относят к инновационным материалам. Их сфера применения обычная, дождевая (дренажная) и санитарная канализации. Помимо этого, данный тип изделий востребован в сельском хозяйстве, в частности, для систем мелиорации.

    Гофрированные изделия
    Гофрированные изделия

Основные достоинства гофрированных труб заключаются в том, что они сохраняют эластичность, даже при отрицательной температуре и нейтральны к химически активным веществам. Заметим, при закладке труб в грунт, допускается их бетонирование.

Характерные особенности

ПВХ трубы имеют множество достоинств, которые дают им неоспоримые преимущества перед аналогами из другого материала, среди них необходимо отметить:

  • высокую прочность;
  • благодаря гладкой внутренней поверхности, исключается зарастание и скопление твердых отложений;
  • широкий температурный диапазон эксплуатации (при условии отсутствия внутри жидкости);
  • инертность к химически активным веществам;
  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • длительный срок службы;
  • отсутствие в составе материала биологически опасных веществ;
  • относительно небольшой вес значительно упрощает монтаж и транспортировку изделий;
  • доступная стоимость.

Проектируя трубопровод на основе НПВХ материала, следует учитывать, что температура транспортируемой среды не должна превышать 45°С. В отдельных случаях допускается непродолжительное повышение температуры не более 80°С, если нарушение температурного режима будет продолжительным, это отрицательно отразиться на сроке службы.

Как выбрать

Подбирая трубы для канализационных систем, следует обращать внимание на следующие фасонные характеристики:

  • размер внутреннего (ду- условный проход) и наружного диаметра;
  • толщина стенки;
  • размеры одной секции.

Не забывайте обращать внимание на сертификат качества, который должен прилагаться к каждому изделию. Помимо указанных характеристик, следует обращать внимание на класс прочности, расскажем о нем подробнее.

Классы прочности

Этот параметр отображает, какую нагрузку может выдерживать канализационная труба, соответствующий ГОСТ предусматривает три категории:

  • легкую группу (маркировка «SN-2») с допустимой нагрузкой 2кН/м2. Укладка в зеленых зонах, под тротуарами, цветниками и т.д.;
  • среднюю группу (SN-4), для нее допустимая нагрузка 4кН/м2. Сфера применения автодороги, где небольшой трафик, автомобильные стоянки, загородные дома;
  • тяжелую группу (SN-8), рассчитанную на давление 8кН/м2 (автомагистрали, промзоны и т.д.). Допустимая глубина для закладывания труб этого типа восемь метров.

Монтаж

Зная определенные особенности монтажа труб ПНВХ, вы можете смело приступать к самостоятельной прокладке внутреннего канализационного трубопровода. Чтобы качественно выполнить такую работу, потребуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • на первом этапе производится подборка всех необходимых деталей (фитинги, отводы). Чтобы не запутаться, рекомендуется предварительно составить план-схему, на котором нужно указать все необходимые детали и метраж;
  • как правило, на трубах для внутренней канализации в раструбе установлена уплотнительная прокладка. Если ее нет, то выполняется клеевое соединение, порядок действий при этом следующий:
  1. необходимо убедиться, что ответная деталь входит в раструб примерно на 2/3;
  2. на деталь, вставляемую в раструб, наносят клей (для качественного соединения рекомендуется предварительно создать шероховатость, например, поцарапать поверхность);
  3. произвести соединение.

Собранная система должна пройти проверку на герметичность, которая должна длиться как минимум один час.

Ориентировочная стоимость

Чтобы вы имели представление о средней стоимости, мы провели анализ цен на ПНВХ трубу для внутренней канализации диаметром 110мм и длиной 1000мм. В качестве производителя был выбран отечественный бренд Хемкор. Учитывая плавающий курс рубля, цена указа в долларовом эквиваленте.

Тюмень $2,05 Тула $1,83
СПб $1,80 Саратов $1,94
Рязань $1,88 Самара $1,81
Нижний Новгород $1,92 Новосибирск $1,95
Екатеринбург $1,84 Москва $1,80
Пермь $1,90 Белгород $1,91
Краснодар $1,92 Красноярск $1,87

Заметим, что стоимость других отечественных брендов находится примерно в этой же ценовой категории как в Красноярске, так и в Белгороде, Ростове, Саратове, Туле. Эти изделия по своим характеристикам не уступают продукции зарубежных производителей, поэтому можно с уверенностью сказать, что труба НПВХ российского производства составит успешную конкуренцию заморским аналогам.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-327757-19', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-327757-19', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[25435] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-327757-20', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-327757-20', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[25187] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-327757-38', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-327757-38', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[25315] = ""+"ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});"+"ipt>";
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-):|:x:twisted::smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: