Эргобокс для локальной канализации, или как превратить стоки в техническую воду

эргобокс

Всё чаще люди выбирают местом своего жительства загородные участки, где не всегда имеется централизованный сбор сточных вод. Выгребная яма – день вчерашний. Она требует много забот, становится источником отвратительных запахов. Поэтому рациональные владельцы выбирают современный вариант устройства бытового очистного сооружения – септика или биостанции. Септики очищают воду на 70-80%, биостанции – на 90-98%. Септики работают без электричества, биостанциям нужна электроэнергия. Каждое из очистных сооружений имеет свои достоинства и недостатки.

Существует отличающийся от них вид – станции трансформеры, объединяющие в себе септик и биостанцию, называемые эргобоксами. Они могут работать в режиме септика или как биостанция, а могут работать как септик и БС одновременно. При этом эргобоксы имеют достоинства обоих видов сооружений, будучи лишенными их недостатков.

Назначение Эргобоксов

Эргобоксы производят очистку воды, приближая её уровень к степени очистки промышленными очистными сооружениями. Рынок предоставляет на выбор множество модификаций эргобоксов разных производителей. В статье содержится информация об эргобоксе российского производства, очищающем воду на 98%. Это уже техническая вода, которой можно поливать сад и огород, Устройство полностью перерабатывает нечистоты.

эргобокс внешний вид

Принцип работы

В данном устройстве очистка нечистот производится методами отстаивания, фильтрации, биопереработки. Эргобокс производит очистку, работая в одном из трёх режимов. При отсутствии электричества, он функционирует как септик, собирающий и отстаивающий стоки с последующей их фильтрацией. При режиме биостанции, к работе подключаются аэробные бактерии, питающиеся органикой, содержащейся в стоках. Вода последовательно перемещается и проходит сквозь ряд рабочих камер:

  • приёмной, где она отстаивается (крупные частицы примеси оседают на дно камеры;
  • аэротенка, куда проходит сквозь фильтр, и где в работу включаются аэробные микроорганизмы;
  • камеру осаждения избыточного активного ила (ИАИ), в которой частицы ила осаждаются (при помощи эрлифта они вновь возвращаются в приёмную камеру);
  • блока-осадителя, где собирается и откуда откачивается насосом или вытекает самотёком.

Конструкция

Эргобокс состоит из монолитного ребристого корпуса, выполненного из полиэтилена, полипропилена или стеклопластика. Он имеет вытянутую горизонтально форму с горловиной и плотно закрывающейся крышкой. Корпус высокопрочен, не деформируется при высоких грунтовых водах и пучинистых грунтах.

Корпус поделён перегородками на 5 функциональных камер. В комплект эргобокса входят необходимые для его работы устройства: насос, компрессор, эрлифт, аэратор, а также комплект биоматериала. Биоматериал представляет собой массу аэробных микроорганизмов, упакованных в перфорированные пластиковые контейнеры для повышения площади соприкосновения их с водой. Контейнеры собраны в мешки, чтобы их удобно было подцепить и промыть при необходимости. Часть аэробных бактерий заселяет жгутовые нити. На начальном этапе работы станции, пока микрофлора нестабильна, может образовываться пена, которая исчезнет, после стабилизации биоты.

эргобокс устройство

Плюсы-минусы

Достоинства:

  • Глубокая очистка – 98%, позволяющая свести к нулю вредное воздействие стоков на природную среду;
  • Наличие возможности работы без подключения источников энергии;
  • Отсутствие нужды в зимней консервации;
  • Мультифункциональность, обусловленная многоступенчатой очисткой;
  • Служба 50 лет и более;
  • Очень высокая производительность;
  • Повышенная механическая прочность корпуса за счёт рёбер жёсткости и материала изготовления;
  • Стандартный простой монтаж;
  • Автономная работа, не требующая частого вмешательства в очистительный процесс;
  • Монолитность корпуса, практически исключающая протечки;
  • Эксплуатационные достоинства пластика – не гниёт, малый вес, стойкость к химическим веществам и др.

Недостатки:

  • Нужно подключение к источнику питания;
  • Нахождение контактных проводов вблизи воды;
  • Необходимо тщательное соблюдение технологии засыпки ЛОС в котловане.

Модификации и выбор эргобокса

Существуют две разновидности эргобоксов по типу отвода из них очищенной воды:

  • Вода выливается на поля фильтрации или в водоём самотёком (маркируется буквой «S»), оба патрубка диаметром 110 мм;
  • Вода выкачивается принудительно установленным в корпусе насосом (маркируется буквами «PR»), модификация имеет патрубок на входе диаметром 110 мм и на выходе – 32 мм и муфту для шланга.

Мощность пяти основных модификаций рассчитана на различное число пользователей. Отсюда различие эргобоксов по параметрам и характеристикам. Характеристики модификаций сведены в таблицу.

таблица параметры эргобокса

Суточное энергопотребление этих модификаций – 1.5 кВт (в таблице указана мощность компрессора). Цифра в наименовании — максимальное количество потребителей (человек). Данные для модификации ERGOBOX 3 не приведены.

Не всегда следует полагаться на расчётное количество потребителей, указанное для той или иной модификации. Если даже в доме живёт один человек, но при этом имеется много бытовых устройств, от которых канализация принимает стоки, то может возникнуть ситуация, когда выбранный на основании количества потребителей септик может и не справиться. Поэтому важно правильно произвести расчёт потребления воды. Для выбора модификации важен такой параметр, как залповый сброс – сколько литров сточных вод за единицу времени сможет принять эргобокс.

Вариант ОС септик дешевле варианта биостанции. Какой выбрать? Если не планируется жить в доме за городом постоянно, то нет нужды в постоянной работе компрессора. Превратить септик в биостанцию можно в любое время, докупив соответствующее оборудование.

Монтаж

Монтаж производится при температуре выше минус 10 градусов. Выбрав место для размещения локальной очистной станции (ЛОС), выкапывают котлован, размеры которого по ширине и длине превышают соответствующие размеры эргобокса примерно на 60 см (по 30 см зазора с каждой стороны). Эти зазоры необходимы для засыпки анкерного слоя, удерживающего септик от всплытия. Глубину котлована делают такой, чтобы верх крышки возвышался над поверхностью грунта на 10-15 см.

эргобокс схема монтажа

  1. Выкапывается канава для проведения подводящих и отводящих труб. Уклон подводящей трубы должен быть не менее 2 см на 1 метр, чтобы вода не потеряла несущую способность, и мусор не оседал в трубе, не доходя до ЛОС.
  2. На дне котлована делается с уплотнением подушка из крупнозернистого песка высотой от 5 см. Если УГВ ниже дна септика, и не предусмотрено дополнительное заанкеривание, то бетонного основания делать не требуется. Необходимо выровнять слой горизонтально. Не допускается уклон более 1 см на метр.
  3. Устанавливается септик. Подсоединяются трубы. Выводная труба укладывается с обратным уклоном. Делается это для того, чтобы после окончания работы насоса, остаточная вода возвращалась в корпус и трубы не перемерзали зимой.эргобокс монтаж
  4. Делается обратная засыпка. Цемент смешивается с песком в пропорции 1:5 и послойно (20-30 см), с уплотнением засыпается между стенками корпуса и котлована. Тем самым достигается образование очень плотного (повторяющего форму рёбер корпуса) анкерного «кожуха», который будет удерживать ЛОС от всплытия во время резкого подъёма грунтовых вод, или если грунты на участке пучинистые. Также это выручит и в случае, если хозяева ранней весной, когда грунтовые воды высоки, решат выкачать из септика воду. От этого септик превращается в мегапоплавок, стремящийся всплыть. Песок для смеси берётся сухой.
  5. Послойная засыпка песчано-цементной смесью производится одновременно с заполнением эргобокса водой. Это делается для того, чтобы станция основательно осела на подушку.
  6. В отделение блока управления устанавливается компрессор, подключается резиновым патрубком к трубке, ведущей на аэратор, и подключается к розетке станции. Ко второй розетке подключается насос (сам насос находится в другой камере). Крышка отделения с компрессором и розетками плотно закрывается. К септику подводится трёхжильный кабель (в гофре) сечением 3х1.5.
  7. Поверх корпуса станции укладывается утепление – пластины пенополистирола 50 мм, поверх которых делается засыпка вынутым грунтом.

Эксплуатация

Корпус служит несколько десятков лет, другие элементы очистительной станции служат значительно меньше: компрессор – 5-10 лет, аэратор – 10 лет. Ежегодно производится откачка воды из эргобокса, чтобы твёрдые частицы не минерализовались внутри корпуса. Откачивание производится ассенизаторской машиной. После откачки эргобокс снова нужно наполнить водой (а не ждать, когда само натечёт). Воздушный фильтр компрессора, аэрирующее устройство также рекомендуется прочистить во время обслуживания.

эргобокс на участке

Работа в зимнее время

Станция надёжно работает и в зимний сезон, если температура воды в корпусе не ниже +8 градусов. При понижении температуры менее +5, жизнедеятельность биоты снижается, соответственно скорость очистки — тоже. Если биостанция утеплена, то проблем не возникает.

эргобокс зимой

Консервация

Производят отключение от сети, выкачивают воду из 1 и 3 отсеков, промывают аэратор, аэролифт и приёмную камеру, заполняют станцию водой в объёме 2/3, утепляют крышку станции.

  1. Отключают установку от электрической сети;
  2. Ассенизаторской машиной откачивают ил из первой и третьей камер,
  3. Приемную камеру промывают,
  4. Делается промывка аэролифта и аэратора;
  5. Установку снова заполняют водой (примерно на 2/3), чтобы не случилось деформации корпуса из-за уменьшения уровня жидкости;
  6. На зимнее время крышку утепляют.
Добавить комментарий

;-):|:x:twisted::smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: